Bäckerei Josef Pretzner
Josef Pretzner und Gut Steinbach- eine Idee, die Verbindet. Brotgenuss über 3 Generationen, den man schmecken kann.
Backe, backe Kuchen. Spannenderweise haben beinahe alle unserer Lieferanten eines gemeinsam: Sie stehen mitten in der Nacht auf, um ihrem Beruf nachzugehen und unter anderem uns als Hotel frische Lebensmittel zu liefern. Hut ab davor und herzlichen Dank für diese Leistung. Bäckermeister Sepp Pretzner ist wie immer sehr früh auf den Beinen und während anderen um diese Uhrzeit der Schlaf noch tief in den Knochen stecken würde, steht er bereits munter in der Backstube. Die Bäckerei Pretzner gibt es bereits seit vielen Jahren in Reit im Winkl und ist über die Grenzen hinaus bekannt. Zehn Filialen gibt es im Umkreis.
Sepp Pretzner ist aber nicht nur Frühaufsteher, sondern auch Bäcker aus Leidenschaft. Das einst hochgeschätzte Handwerk des Bäckers, das mindestens seit dem Mittelalter zum festen Bestandteil eines Dorfes gehört, verliert in den letzten Jahren bedauerlicherweise an Zuspruch, ist es doch einfach geworden, fertig gemischte Zutaten zu Backwaren zu verarbeiten, nur noch aufzutauen oder direkt beim Großhändler zu bestellen. Individualität und kreative Backkunst sieht anders aus. Dieser Auffassung ist auch Sepp Pretzner und so finden wir ihn, eingehüllt in eine Wolke feinen Mehls, in seiner Backstube. Pretzner legt hohen Wert auf Nachhaltigkeit und Regionalität und achtet daher beim Einkauf seiner Rohstoffe darauf, dass diese so gut es geht aus der Umgebung kommen und er sie zeitnah verarbeiten kann. Mehl und Getreide für Vollkornprodukte kommen daher ausschließlich aus dem Chiemgau.
Als langjähriger Familienbetrieb sieht Bäckermeister Pretzner die Zukunft mit gemischten Gefühlen auf sich und vor allem seine Nachfolger zukommen. Einerseits ist die Nachfrage, auch Dank unseres Gut Steinbachs, welches täglich frische Brezen, Semmeln und Brot bei Pretzner bezieht, Gott sei Dank groß. Andererseits stehen industriell gefertigte Backwaren nicht zuletzt aufgrund der starken Preisunterschiede zu handwerklich liebevoll gebackenen Waren bei vielen Menschen hoch im Kurs, da das Bewusstsein für eine gesundheitsbewusste Ernährung teilweise fehlt. Dass Pretzner auf Vormischungen und Fertigmehl verzichtet und als Triebmittel Drei-Stufen Vollkornsauerteig und Backferment statt Hefe verwendet, macht seine Produkte so besonders, nur sollte der Verbraucher das auch zu schätzen wissen und bereit sein, hierfür einen geringfügig höheren Preis zu zahlen.
Lernen Sie unsere Partner kennen
Ayinger Privatbrauerei
Ayinger Privatbrauerei
Edeldestillerie Lantenhammer
Edeldestillerie Lantenhammer
Kaffeerösterei Dinzler
Kaffeerösterei Dinzler
Gemüse & Obst Stern
Johannes Stern
Früchte Lermer
Claus Lermer
Fischerei Weiß
Josef "Sepp" Weiß
Metzgerei Kleinmeier
Peter Kleinmeier
Bäckerei Pretzner
Sepp Pretzner