Ihr Naturhotel in Bayern
Nachhaltig & regional
Nachhaltige Küche mit Achim Hack
Seit 2021 mit dem Grünen Stern des Guide Michelin ausgezeichnet und vom Feinschmecker für seine zukunftsweisende Küche prämiert, ist der gebürtige Karlsruher bereits viele Jahre für die Küche unseres nachhaltigen Hotels in Bayern verantwortlich. Diese Aufgabe lebt und liebt Achim Hack und erfüllt sie mit spürbarer Leidenschaft für Lebensmittel und die Möglichkeiten, die sich daraus ergeben.
Nicht selten findet man unseren Küchenchef im hoteleigenen Kräutergarten oder in der Landwirtschaft. Sein Faible für nachhaltige Küche mit einer starken Motivation, diese zwar auf regionale Weise, aber dennoch mit einer besonderen Prise Kreativität umzusetzen, spiegelt sich in der nahezu täglich wechselnden Speisekarte wider. Ganz dem Credo folgend, 80 Prozent der Produkte aus maximal 80 Kilometern Entfernung zu beziehen, wird gekocht, was zurzeit verfügbar ist. Lange Wege in die Küche mögen weder Gemüse, Obst noch Fleisch - ein Grundsatz, der sowohl der Qualität als auch dem Geschmack zugutekommt.
So lässt sich abschließend nur noch sagen: Wohl bekommts!
Achim Hack auf Instagram folgen
Aus der Region – für die Region
Zu unserer Philosophie gehört nicht nur, die Lebensmittel aus der Region unseres Naturhotels in Bayern zu beziehen, sondern seine Lieferanten auch nach speziellen Kriterien auszuwählen und eine persönliche Beziehung zu ihnen aufzubauen. Die meisten unserer Lieferanten kommen daher nicht nur aus der Umgebung, sondern sind uns, jeder auf seine eigene Weise, eng verbunden. So wissen wir zum einen, wo die Lebensmittel ihren Ursprung haben, dass sie mit Hingabe produziert werden und unterstützen damit auch die lokale Wirtschaft. Auf diese Weise wird Gut Steinbach seiner Rolle als nachhaltiges Hotel in Bayern und Refugium der Heimat absolut gerecht.
Bei den Fleischerzeugnissen legen wir beispielsweise viel Wert darauf zu wissen, wo die Tiere aufwachsen, wie sie leben und wie sie letztlich geschlachtet werden. Nachhaltigkeit wird auf Gut Steinbach, ganz anders als es die Hotellerie oftmals vermuten lässt, nicht einfach nur umgesetzt, sondern regelrecht gelebt und ist damit ein essenzieller Bestandteil unserer Philosophie. Das spüren Sie als Gast unseres Naturhotels in Bayern nicht nur, sondern schmecken es auch.
Sennerei Danzl
Im Herzen Tirols verbindet die Sennerei Danzl traditionelles Käsehandwerk mit gelebter Verantwortung für die Zukunft. Das Fundament bildet reine Heumilch von Bauern aus Tirol – ein klares Bekenntnis zu Tierwohl und Artenvielfalt. Angetrieben von der Kraft der Sonne und im perfekten Kreislauf der Natur, bei dem wertvolle Molke als Futtermittel wieder zu den Tieren zurückkehrt, entstehen hier Käsespezialitäten von höchster Güte. Durch die Nähe zu Gut Steinbach liegt es für uns auf der Hand den Käse für unsere Küche, das Frühstück und wo immer noch Sie bei uns Käse finden, von der Sennerei Danzl zu beziehen.
Käsespezialitäten:
- Bio-Bergkäse
- Bio-Heumlichkaiser mit Pfeffer
- Bio-Rahmkäse
- Bio-Kümmelkäse
Weitere Informationen zur Käserei
Kaiserwinkl Fischteiche
In den Kaiserwinkl Fischteichen ist kristallklares Bergquellwasser das eigentliche Lebenselixier. In seinem reinen, sauerstoffreichen Fluss wachsen die Fische langsam und artgerecht heran – ein natürlicher Luxus, der Medikamente und künstliche Zusätze überflüssig macht. Die Philosophie der Familie Anker folgt diesem Kreislauf der Natur konsequent. Vom Ursprung im Fels bis zum frisch geräucherten Genuss auf dem Teller garantieren kürzeste Wege eine Qualität, die man schmeckt.
Fische:
- Lachs- und Regenbogenforelle
- Bach- und Seeforelle
- Goldforelle
- Saibling
Weitere Informationen zur Fischzucht
Ayinger Privatbrauerei
Seit 1878 steht die Ayinger Privatbrauerei für höchste bayerische Braukunst und gelebte Regionalität. Als traditionsreicher Familienbetrieb werden die wertvollen Rohstoffe – vom Wasser aus dem eigenen Tiefbrunnen bis zur Gerste – direkt aus der Umgebung bezogen. Dieser kompromisslose Anspruch an Qualität, gekrönt von zahlreichen internationalen Auszeichnungen, verbindet die Brauerei auf besondere Weise mit Gut Steinbach.
Weitere Informationen zur Brauerei
Kaffeerösterei Dinzler
Die Kaffeerösterei Dinzler am Irschenberg lebt eine Philosophie der kompromisslosen Qualität und der puren Leidenschaft für Kaffee. Durch die traditionelle, schonende Langzeit-Trommelröstung entfalten die sorgfältig ausgewählten Bohnen ihr volles Aroma. Der direkte und faire Handel mit Kaffeebauern weltweit ist dabei nicht nur ein Qualitätsversprechen, sondern gelebte Verantwortung. Es ist genau diese Hingabe zum Produkt, die Dinzler und Gut Steinbach verbindet und weshalb wir unseren Gästen diesen außergewöhnlichen Kaffeegenuss servieren.
Unser Besuch in der Kaffeerösterei
Früchte Lermer
Frische, die man schmeckt, und eine tiefe Verbundenheit zur Region – das sind die Werte, die Früchte Lermer auszeichnen. Als Familienunternehmen mit starken Wurzeln im Chiemgau liefern sie uns täglich Obst und Gemüse von ausgewählten regionalen Erzeugern. Ihr kompromissloser Anspruch an höchste Qualität und absolute Frische ist die perfekte Grundlage für unsere Naturküche und der Grund, warum wir dieser langjährigen Partnerschaft vertrauen.
Weitere Informationen zum Obst- & Gemüselieferanten
Bäckerei Josef Pretzner
Mitten in Reit im Winkl lebt die Bäckerei Pretzner seit über 100 Jahren echtes Bäckerhandwerk. Auf Basis bester regionaler Zutaten und nach über Generationen verfeinerten Rezepturen entstehen hier Backwaren, deren authentischer Geschmack für sich spricht. Die unmittelbare Nähe und die täglich frisch gelieferte, kompromisslose Qualität machen die Bäckerei Pretzner zum idealen Partner für unser Frühstück.
Weitere Informationen zur Bäckerei
Spürbare Nähe zur Natur
Neben dem Einkauf nachhaltiger und regionaler Lebensmittel gibt es in unserem Naturhotel in Bayern noch viele weitere Punkte, die gelebte Nachhaltigkeit möglich machen. Da wir von Haus aus mit Freuden nach vorn sehen und Herausforderungen gerne annehmen, optimieren wir, wo es geht. Dies lässt sich am Beispiel unserer Wellness Chalets in Bayern sehr passend verdeutlichen. Die verwendeten Hölzer stammen allesamt aus der Umgebung und wurden ausschließlich mit Naturölen behandelt - diese Wertigkeit lässt sich nicht nur ertasten, sondern sorgt auch für den unverkennbaren, natürlichen Duft. Holz findet sich außerdem nicht nur in der Architektur unseres Gut Steinbach wieder, sondern umgibt auch das gesamte Areal: Auf den 35 Hektar Waldfläche rund um unser nachhaltiges Hotel finden sich ca. 15.000 Bäume, die den CO2 Ausstoß von ca. 3.500 Menschen kompensieren. Damit leisten wir einen wichtigen Teil zur Reduzierung der CO2 Emission.
Auch der Naturweiher trägt seinen Namen nicht umsonst. Sicherlich, er ist künstlich angelegt, jedoch ohne den Einsatz einer Teichfolie. Stattdessen schützt eine Tonschicht das Erdreich vor austretendem Wasser. Dieses kommt außerdem aus einer eigenen Quelle, die einen Kilometer entfernt von Gut Steinbach entspringt und im Sommer eine kühle Erfrischung beim Sprung in den Teich garantiert.
Für eine Zukunft ohne Plastik
Als Mitglied von Relais & Châteaux setzen wir uns besonders für die Umweltziele dieser internationalen Hotelvereinigung ein. So vermeiden wir in unserem Naturhotel den Einsatz von Kunststoff, reduzieren Verpackungsmüll auf ein Minimum und stimmen diese Vorgehensweise bestmöglich mit unseren Lieferanten ab. Auch beim Thema Mülltrennung gehen wir gewissenhaft vor und schulen unsere Mitarbeitenden in regelmäßigen Abständen, sodass wir guter Dinge auf eine kunststofffreie Zukunft blicken können.
Naturwärme durch Biomasse
Auch Energie ist in unserem nachhaltigen Hotel in Bayern ein wichtiges Thema. So beliefert uns das Biomasse-Heizkraftwerk Reit im Winkl mit nachhaltiger Heizwärme. Die Anlage versorgt unser Gut Steinbach dadurch nicht nur mit regional erzeugter Energie, sondern spart auch mehr als drei Millionen Liter Heizöl ein und verbessert die Qualität der Atemluft in und um Reit im Winkl.
Selbstverständlich sorgen wir auch an den Stellen, die für unser tägliches Leben mehr als gewöhnlich sind, für einen bewussten Umgang mit der Umwelt. So haben wir unter anderem unsere Beleuchtung schon vor vielen Jahren auf LED-Technologie umgestellt und auch die Wasserhähne mit Perlatoren ausgestattet, die die Wassermenge reduzieren, jedoch keinen spürbaren Nachteil für unsere Gäste und Mitarbeiter darstellen. Auch beim Thema Wäsche sind wir sehr darum bemüht, sowohl Wasser als auch den unvermeidlichen Einsatz von Waschmitteln zu reduzieren. Daher wechseln wir, außer Sie wünschen es, Bettwäsche und Handtücher nicht täglich. Lediglich Wäsche, die auf dem Boden liegt, wird täglich gewechselt.
E-Mobilität & E-Tankstelle auf Gut Steinbach
Die E-Mobilität ist in aller Munde. Wenn Sie als Gast mit einem E-Auto oder einem E-Hybridfahrzeug anreisen, können Sie eine unserer E-Tankstellen nutzen. Diese steht sowohl für Tesla-Fahrzeuge zur Verfügung als auch für alle anderen Hersteller. Wir bitten Sie lediglich darum, einen entsprechenden Adapter mitzubringen.
Heimat. Ruhe. Boden. Das Magazin unseres Naturhotels
Seit 2020 erscheint unser neues Magazin jährlich und liefert unseren Gästen spannende Einblicke in die Hotelbranche, in den Urlaub auf Gut Steinbach sowie den ein oder anderen Blick hinter und vor die Kulissen. Die Druckversion erhalten Sie gerne bei uns im Hotel, die Webansicht ist hier zu finden:
Heimat.Ruhe.Boden. - Das Magazin von Gut Steinbach (Ausg. 2022)Heimat.Ruhe.Boden. - Das Magazin von Gut Steinbach (Ausg. 2023)
Heimat.Ruhe.Boden. - Das Magazin von Gut Steinbach (Ausg. 2024)