Logo Hotel & Chalets Gut Steinbach
  • 004986408070
  • E-Mail
  • Lage & Anfahrt
  • Suche
  • en
Menü
  • de
  • en
    • Hotel
      • Hotel
      • Hotel Übersichtsseite
      • Überblick & Heimatrefugium
      • Relais & Châteaux
      • Gastgeber & Geschichte
      • Aktuelles & Erlebnisse
      • Nachhaltig & Regional
      • Impressionen
      • Karriere
      • Umgang mit Covid-19
      Gut Steinbach
      Zu Besuch bei unseren Partnern
    • Zimmer & Angebote
      • Zimmer & Angebote
      • Zimmer & Angebote Übersichtsseite
      • Stammhaus
      • Steinbacher Hof
      • Chalet-Dorf
      • Angebote
      • Anfrage
      • Gutscheine
      • FAQ
      Zimmer & Angebote
      Zimmer & Angebote
    • Kulinarik
      • Kulinarik
      • Kulinarik Übersichtsseite
      • Stuben & Heimat
      • Kaminbar & Terrasse
      • MOLTKE Wein-Lounge
      • Speisekarte
      Kulinarik
      Den Chiemgau auf dem Teller 
  • Logo Hotel & Chalets Gut Steinbach
    • Wellness
      • Wellness
      • Wellness Übersichtsseite
      • Saunalandschaft
      • SPA & Angebote
      • Fitness & Yoga
      • Day SPA
      Wellness
      Heimat & Natur SPA 
    • Aktivurlaub
      • Aktivurlaub
      • Aktivurlaub Übersichtsseite
      • Sommer
      • Familienurlaub
      • Kultur
      • Winter
      Golfurlaub
      Golfurlaub
    • Tagen & Feiern
      • Tagen & Feiern
      • Tagen & Feiern Übersichtsseite
      • Tagungsräume
      • Tagungspauschalen
      • Rahmenprogramm
      • Tagungsmappe
      • Tagungsanfrage
      Tagen & Feiern
      Tagen & Feiern

Nachhaltig & Regional

80 : 80. Das Credo, welches wir auf Gut Steinbach leben, ist schnell erklärt. Die Lebensmittel, die wir in unserem Hotel verarbeiten, kommen zu 80 Prozent aus maximal 80 Kilometern Entfernung zu uns. So erhalten wir nicht nur den regionalen Handel und unterstützen die bayerische Wirtschaft, sondern können unseren Gästen auch das Beste aus Bayern servieren. Ehrlich, authentisch und nachhaltig. Der Einsatz fair erwirtschafteter Lebensmittel, die einen kurzen Weg zum Verbraucher haben, ist uns sehr wichtig und findet sich auch in der Qualität der Gerichte aus unserer Küche wieder. 

Aus der Region für die Region

Küchenchef Achim Hack führt diese Philosophie, die für ihn selbstverständlich ist, sogar noch ein Stück weiter und baut viele Lebensmittel selbst an. Im hoteleigenen Garten wachsen feine Kräuter, deren Aromen nicht frischer sein könnten und seiner kreativen Küche den letzten Schliff geben. Und auch bei den Fleischerzeugnissen legen wir viel Wert darauf zu wissen, wo die Tiere aufwachsen, wie sie leben und wie sie letztlich geschlachtet werden. Nachhaltigkeit wird auf Gut Steinbach, ganz anders als Hotellerie oftmals vermuten lässt, nicht einfach nur umgesetzt, sondern regelrecht gelebt und ist damit ein essentieller Bestandteil unserer Philosophie, den Sie als Gast nicht nur spüren, sondern vor allem auch schmecken.

Zu dieser Philosophie gehört daher auch, seine Lieferanten nach speziellen Kriterien auszuwählen und eine persönliche Beziehung zu ihnen aufzubauen. Die meisten unserer Lieferanten kommen daher nicht nur aus der Umgebung, sondern sind uns, jeder auf seine eigene Weise, eng verbunden. So wissen wir zum einen, wo die Lebensmittel ihren Ursprung haben, dass sie mit Hingabe produziert werden und unterstützen damit auch die lokale Wirtschaft. Das ist letztlich auch Bayern in seiner schönsten Form und Gut Steinbach wird seiner Rolle als Refugium der Heimat absolut gerecht.

ACHIM HACK

Ausgezeichnet mit dem Grünen Stern des Guide Michelin und vom Feinschmecker für seine zukunftsweisende Küche prämiert, ist der gebürtige Karlsruher seit einigen Jahren für die Küche auf Gut Steinbach verantwortlich. Diese Aufgabe lebt und liebt Achim Hack und erfüllt sie mit spürbarer Leidenschaft für Lebensmittel und den Möglichkeiten, die sich daraus ergeben. Als neueste Würdigung seiner Philosophie, die nicht nur auf dem Teller präsent ist, gesellt sich der Grüne Stern des Guide Michelin zu den Auszeichnungen für Achim Hack.

Nicht selten findet man unseren Küchenchef im hoteleigenen Kräutergarten oder in der Landwirtschaft. Sein Faible für nachhaltige Küche mit einer starken Motivation, diese zwar auf regionale Weise, aber dennoch einer besonderen Prise Kreativität umzusetzen, spiegelt sich in der nahezu täglich wechselnden Speisekarte wider. Ganz dem Credo folgend, 80 Prozent der Produkte aus maximal 80 Kilometern Entfernung zu beziehen, wird gekocht, was zur Zeit verfügbar ist. Lange Wege in die Küche mögen weder Gemüse, Obst und Fleisch - ein Grundsatz, der sowohl der Qualität und letztlich dem Geschmack zu Gute kommt.

So lässt sich abschließend nur noch sagen: Wohl bekommts!

Achim Hack auf Instagram folgen


Spürbare Nähe zur Natur

Neben dem Einkauf nachhaltiger und regionaler Lebensmittel gibt es in einem Hotel noch viele weitere Punkte, die gelebte Nachhaltigkeit möglich machen. Da wir von Haus aus aus mit Freuden nach vorn sehen und Herausforderungen gerne annehmen, optimieren wir, wo es geht. Dies lässt sich am Beispiel unserer Chalets sehr passend verdeutlichen. Wenn Sie bereits einmal in einem der sieben Chalets gewohnt haben, wissen Sie sicher, wovon wir sprechen. Die verwendeten Hölzer stammen allesamt aus der Umgebung und wurden ausschließlich mit Naturölen behandelt - diese Wertigkeit lässt sich nicht nur ertasten, sondern sorgt auch für den unverkennbaren Duft, den Holz über viele Jahre charakterisiert. Auch der Naturweiher trägt seinen Namen nicht umsonst. Sicherlich, er ist künstlich angelegt, jedoch ohne den Einsatz einer Teichfolie. Stattdessen schützt eine Tonschicht das Erdreich vor austretendem Wasser. Dieses kommt außerdem aus einer Quelle, die einen Kilometer entfernt von Gut Steinbach entspringt und im Sommer eine kühle Erfrischung beim Sprung in den Teich garantiert.

Unsere regionalen Partner

Ayinger Privatbrauerei - GUT STEINBACH

Ayinger Privatbrauerei

Ayinger Privatbrauerei

Edeldestillerie Lantenhammer - GUT STEINBACH

Edeldestillerie Lantenhammer

Edeldestillerie Lantenhammer

Kaffeerösterei Dinzler - GUT STEINBACH

Kaffeerösterei Dinzler

Kaffeerösterei Dinzler

Gemüse & Obst Stern - GUT STEINBACH

Gemüse & Obst Stern

Johannes Stern

Bio-Rinderzucht Steinbacher - GUT STEINBACH

Bio-Rinderzucht Steinbacher

Stefan Steinbacher

Früchte Lermer - GUT STEINBACH

Früchte Lermer

Claus Lermer

Fischerei Weiß - GUT STEINBACH

Fischerei Weiß

Josef "Sepp" Weiß

Metzgerei Kleinmeier - GUT STEINBACH

Metzgerei Kleinmeier

Peter Kleinmeier

Bäckerei Pretzner - GUT STEINBACH

Bäckerei Pretzner

Sepp Pretzner


Naturwärme durch Biomasse

Auch Energie ist in Reit im Winkl ein wichtiges Thema. So beliefert das Biomasse-Heizkraftwerk Reit im Winkl mit nachhaltiger Heizwärme. Die Anlage versorgt unser Gut Steinbach dadurch nicht nur mit regional erzeugter Energie, sondern spart auch mehr als drei Millionen Liter Heizöl ein und verbessert die Qualität der Atemluft in und um Reit im Winkl. 

Selbstverständlich sorgen wir auch an den Stellen, die für unser tägliches Leben mehr als gewöhnlich sind für einen bewussten Umgang mit der Umwelt. So haben wir unter anderem unsere Beleuchtung schon vor vielen Jahren auf LED-Technologie umgestellt und auch die Wasserhähne mit Perlatoren ausgestattet, die die Wassermenge reduzieren, jedoch keinen spürbaren Nachteil für unsere Gäste und Mitarbeiter darstellen. Auch beim Thema Wäsche sind wir sehr darum bemüht, sowohl Wasser als auch den unvermeidlichen Einsatz von Waschmitteln zu reduzieren und wechseln daher, außer Sie wünschen es, Bettwäsche und Handtücher nicht täglich. Lediglich Wäsche, die auf dem Boden liegt, wird täglich gewechselt.

Für eine Zukunft ohne Plastik

Als Mitglied von Relais & Châteaux setzen wir uns besonders für die Umweltziele dieser internationalen Hotelvereinigung ein. So vermeiden wir den Einsatz von Kunststoff, reduzieren Verpackungsmüll auf ein Minimum und versuchen diese Vorgehensweise auch mit unseren Lieferanten abzustimmen. Auch beim Thema Mülltrennung gehen wir gewissenhaft vor und schulen unsere Mitarbeiter in regelmäßigen Abständen, sodass wir guter Dinge auf eine kunststofffreie Zukunft blicken können.

E-Mobilität & E-Tankstelle auf Gut Steinbach

Die E-Mobilität ist in aller Munde. Wenn Sie als Gast mit einem reinen E-Auto oder einem E-Hybridfahrzeug anreisen, können Sie kostenfrei eine unserer E-Tankstellen nutzen. Diese steht sowohl für Tesla-Fahrzeuge zur Verfügung, als auch für alle anderen Hersteller. Wir bitten Sie lediglich darum, einen entsprechenden Adapter mitzubringen.


Heimat. Ruhe. Boden. - Das Magazin von Gut Steinbach

Druckfrisch ging die erste Ausgabe unseres neuen Magazins kurz vor Weihnachten 2020 an unsere Gäste. 2022 ist es nun wieder soweit und die zweite Ausgabe des Heimat. Ruhe. Boden. Magazins ist verfügbar. Die Druckversion erhalten Sie gerne bei uns im Hotel, die Webansicht ist hier zu finden: 


Heimat.Ruhe.Boden. - Das Magazin von Gut Steinbach (Ausg. 2020)

Heimat.Ruhe.Boden. - Das Magazin von Gut Steinbach (Ausg. 2022)
  1. Hotel & Chalets Gut Steinbach
  2. Hotel
  3. Nachhaltig & Regional
  • KONTAKT
  • LAGE & ANREISE
  • KARRIERE
  • PRESSE
  • NEWSLETTER
  • AKTUELLES
  • BROSCHÜREN

Logo Chiemgau Logo Chiemgau

RELAIS & CHÂTEAUX GUT STEINBACH HOTEL CHALETS SPA - Chiemgau / Chiemsee -  Steinbachweg 10 - 83242 Reit im Winkl

Telefon 08640 / 8070 – Fax 08640 / 807100 – info@gutsteinbach.de

Impressum –Datenschutz – AGB

BLOG FACEBOOK INSTAGRAM
vioma GmbH

Datenschutzeinstellungen

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

Durch erneuten Aufruf des Consent-Dialogs können Sie Ihre Einstellung jederzeit ändern. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Hier können Sie verwendete Tags / Tracker / Analyse-Tools individuell aktivieren und deaktivieren.

DatenschutzhinweiseImpressum