Marinierte Forelle| Rote Bete Crumble | Orangen-Ingwer-Vinaigrette
Sie benötigen
Zutaten Forelle (für 2 Personen):
1 Forelle (vom Fischer Ihres Vertrauens
filetieren und entgräten lassen)
1 Zitrone
10 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer, Zucker
Zutaten Rote Bete Crumble:
4 frische Rote Bete
Himbeeressig
Kreuzkümmel, Salz
ca. 10 Stunden Wartezeit
Zutaten Vinaigrette:
1 l Orangensaft (auf 250 ml einkochen lassen)
10 ml Reisessig
30 ml Rapsöl
30 g Ingwer gerieben
Salz, Zucker/Rohrzucker
So gelingt das Gericht
Zubereitung Forelle:
1. Vom dünnen Teil nach oben in feine Scheiben schneiden und gleich
auf einen geölten Teller legen
2. Zitronenabrieb darüber geben, leicht mit Olivenöl beträufeln
und würzen (aber nur leicht)
Die Forelle wird als Ceviche serviert. Ceviche besteht traditionell aus rohem Fisch und wird durch das Einlegen in Zitronensaft kalt gegart, da die enthaltene Säure zur Denaturierung (Spaltung) der Eiweiße im Fisch führt und das Fleisch dadurch zarter macht. Forelle hat, sofern sie aus einer guten Zucht kommt ein eher festes Fleisch, wodurch der Genuss letztlich besonders hervorgehoben wird. Mehr zur Herkunft der Forellen auf Gut Steinbach.
Zubereitung Rote Bete Crumble:
1. 4 frische Rote Bete mit Schale in Salzwasser mit Himbeeressig
und Kreuzkümmel weichkochen
2. Schale entfernen und mit Küchengerät fein mixen
3. Auf ein Blech geben und bei 90°C über Nacht trocknen
4. In kleine Stücke bröseln und trocken lagern
Zubereitung Vinaigrette & Anrichten:
1. Orangensaft mit Essig, Öl, Ingwer und den Gewürzen vermengen
2. Forelle auf Teller anrichten
3. Vinaigrette über die Forelle geben
4. Mit Orangenfilets und Kresse garnieren
5. Kurz vor dem Servieren Rote Bete Crumble darüber geben
Wir wünschen gutes Gelingen!